がんば~れ、がんば~れ!!~くるみ組~

今日は、大きい組のあかしや組さんの応援に行ってきました。

くるみさんたちがとても楽しみにしている運動会、自分たちの種目以外にも他学年の取り組みにも少し興味を持ち、”応援”も楽しんでほしいなという願いがあり見に行きました。

プログラムが配布されたら見ていただけるかと思いますが、少し種目の間が空くくるみさん。

当日の見通しを持つための話をし

「くるみさんがみんなを見る時間、少し長いんだけどどうしようね?」

「じゃあ、応援しようよ!」という考えになり、コソコソ・・・とグッズを作っているみんな・・・いよいよ使われる時がきました!

実際に今日使ってみるとみんなの中の”応援”のイメージが発揮され、張り切って「あ~かしや!がんば~れ!」とパワーを沢山送りました!勝ったことが自分たちのことのように「やった~!」「おめでとう!!」と気持ちを表現する、素敵なくるみさんでした♡

お部屋に帰ってから、ありがとうをあかしやさんが言いに来てくれて、大きい組さんが自分たちのしたことを喜んでくれて、これからの応援にもさらに熱が入りそうです(^-^)

明日の総練習、自分たちの出番はもちろん楽しみ!でもドキドキするな~という気持ちと、他学年の種目にも興味を持って見ているみんなの表情を1秒たりとも逃したくないな~♡と楽しみにしている担任です。

お天気が良い総練習になりそうです、カラー帽子と水筒、汗拭きタオルもあると嬉しです(^-^) 元気に来てね、待っています♪

うんどうかいはチャッチャチャチャ♪~めばえ組~

「運動会ね、ママと行くの♡」

「ママと走るの♡」

「俺ね、早いよ」「ビューンて走れる!」

めばえさんもそれぞれに運動会を楽しみにしているようです。

そこで応援グッズを作ることにしました。

タンバリンや積み木でパンパンする鳴り物が大好きなので

応援グッズは園庭の石が入っているマラカスにしました。

ポンポンつきです!

キラキラのシールを貼って、スズランテープをさいて、小石を入れて…

沢山の工程がありましたが「できた!」

と、小さな手で真剣に作っていましたよ!

早速♪うんどうかいのうた に合わせてマラカスを振っていました。

運動会当日はつどーむにマラカスを持って行きますね!

楽しみにしていてください。

先生達との対決2!~あかしや組~

先生達との対決!~あかしや組~

明日にはいよいよ総練習!幼稚園も運動会に向けて盛り上がっている様子もあり、あかしやさんも朝、帰りの遊びで練習してくれているお友達の姿が多く見られています。

学年でもリレーの練習をしています。初めはリレーって楽しい!だったあかしやさんですが、練習を重ねても何度やっても三位・・・

初めは楽しいはずだったリレーがやはり勝ちたい思いが強くなり

だんだんと「どうせ勝てないよ・・・」と戦意喪失してしまい、

頑張っているあかしやさんがかっこいいよ!先生の中では一番だったよ!という言葉もあまり響かず・・・リレーの練習前にはどんよりな雰囲気になっていました(笑)

またリレーを通してみんなで走る楽しさを感じてほしいなぁ~と思っていたところ、なんと昨日職員室の先生チームからリレーの挑戦状が届きました。”明日のお誕生日会の後に勝負だ!”と言われたあかしやさん、「ええ~!」と最初は驚いていましたが「絶対勝ちたいね」「今日のシチューをたくさん食べてパワーをつけよう!」と子どもたちなりの勝てる方法を考え盛り上がる様子が見られました。

今日も登園すると「挑戦状の日だよね!」と張りきって幼稚園に来てくれる姿もありいよいよリレー対決!

ゼッケンをきて入場からはじめましたよ。

年中少さんも応援に来てくれ、旗を振ってくれたりあかしやさんの気合も十分でよ~いどん!!

応援パワーもあり、見事2チームとも勝ち!!!

とっても良いお顔のあかしやさんの「楽しかった~!」を聞くこと、見ることがきました。終わった後も興奮しながら他クラスのお友達や先生に嬉しそうに話しに行く姿に嬉しく思いました。

「またやりたい!」そんな言葉が聞こえ嬉しく思います。

勝敗がつくとやる気が出たり出なかったり、いろいろな思いが子ども達の中にもあるのではないかなと思います。

明日の総練習には今日を経て少しずつ自信を取り戻し始め、「チームあかしやならいけるよ!」と子ども達からの嬉しい声も聞こえてきていました。子ども達の気持ちを受け止めながら、あかしやさんみんなで運動会に向かっていきたいなぁと思っています。

前の月 2024年06月 次の月